Gislaved Euro*Frost 6 - абсолютная новинка к зимнему сезону 2017!
04.06.2014

Виды шипов для зимних шин

Виды шипов для зимних шин

В середине 50-х годов американцы сделали небольшое открытие в области шин. Если установить в покрышку некое количество металлических шипов, то сцепление с обледеневшей дорогой зимой будет выше. И это невероятный прорыв того времени! Шины со специальными шипами гораздо лучше вели себя на зимней дороге в сравнении с обычными нешипованными.

Но те времена уже в прошлом. И шины с тех пор сильно изменились. Технологичность, особо прочные материалы, новая форма, которая постоянно усовершенствуется производителем в поиске оптимальной покрышки для той или иной поверхности. 
От "гвоздя" до современного неправильного многоугольника шипа.

Самый первый шип очень напоминал обычный гвоздь. Круглый цилиндр с небольшой шляпкой, что помещалась в покрышку, хорошо удерживая шип. Шляпкой шип предохранялся от выпадения. 

Шип_гвоздь.jpg

Следует заметить, что даже такой простой шип отлично справлялся со льдом на дороге, с ним покрышка была более устойчивой и прекрасно управляемой. Но недостатки, конечно, у него были и серьезные. При малейшем износе он быстро терял свои особенности, а из-за слабого крепления часто вылетал из покрышки.

На сегодняшний день фирмы-производители зимней резины ставят перед собой одну задачу. Постоянно экспериментируя над формой шипа и его материалом, сделать его работу более оптимальной, а крепление максимально прочным. Внеочередная замена формы шипа (с "седла" до шипа с "талией") сразу вывела крепление на новый уровень. Преимущества такой замены очевидны - шип крепко держится в покрышке.

шип_квадрат.jpg

Потом были опробованы самые разные формы шипа и его сердечника. Его эволюция была многообразной: от прямоугольника, ромба и трапеции до современной и наиболее передовой формы - неправильного многоугольника, имеющего плоскую часть, что размещается по ходу движения шины. Именно такая форма стала совершенной, она идеально "цепляется" за ледяную поверхность и при износе (частичном или большем) свойства шины не изменяются. 

шип_трапеция.jpg

 Все новые модели зимних шин разных фирм-производителей оснащены именно такими шипами.

Мой профиль АСВА-online
Левый берег:
П.Усенко, 7/9
561644584 Ильич
698444379 Настя
674463781 Евгения
Правый берег:
Стеценко, 30
630427378 Виталий
Столичка:
Новопироговская, 66
359421384 Игорь
Оболонь:
Богатырская, 11
617854374 Андрей
649442779 Юрий
Заболотного:
Заболотного, 13
Закрыть